Jumat, 27 Maret 2015

contoh proposal uuk multimedia (mochi)

IKLAN KOMERSIAL AUDIO VISUAL
“ MOCHI Dari BALI”
LAPORAN PROJECT WORK
Diajukan sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Program Study Multimedia SMK Negeri 1 Sukawati

Disusun oleh :
NI LUH PUTU RAKA WIDIANTARI
No Peserta : 6561
MULTIMEDIA







PROGRAM KEAHLIAN MULTIMEDIA
SMK NEGERI 1 SUKAWATI
Alamat : Kampus SMK Bali di Batubulan. Telp/Fax. (0361) 298134

TAHUN PELAJARAN 2014/2015




IKLAN KOMERSIAL AUDIO VISUAL
MAKANAN RINGAN
 “ MOCHI Dari BALI”

 LAPORAN PROJECT WORK
Dajukan sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Program Study Multimedia
SMK Negeri 1 Sukawati

Nama Peserta      : NI LUH PUTU RAKA WIDIANTARI
No. Peserta          : 6561
Judul Proyek      : Iklan Komersial Audio Visual
 “ MOCHI Dari BALI”
PRODUK :
IKLAN  KOMERSIAL AUDIO VISUAL
“ MOCHI Dari BALI ”
 









KATA PENGANTAR

 Dengan mengucap syukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi ( Tuhan Yang Maha Esa ) yang telah memberikan rahmat dan karunianya laporan project work ini dapat diselesaikan dengan baik sesuai jadwal dan harapan.
Laporan project work ini dapat dibuat dan diselesaikan dengan adanya bantuan dari pihak pembimbing materi maupun teknis, oleh karena itu saya mengucapkan banyak terima kasih kepada :
1.     I Ketut Arka, S.Pd. M.Pd Kepala SMK Negeri 1 Sukawati selaku     penanggung jawab
2.     Drs. Putu Ngurah Alit Putra, selaku Kakomka Program Study Multimedia yang telah banyak memberikan masukan, sehingga laporan project work ini dapat diselesaikan.
3.     Wayan Dana Atmaja S.Pd, selaku pembimbing yang telah banyak memberikan pengarahan, sehingga laporan project work  ini dapat diselesaikan.
4.     Kedua orang tua yang selalu memberi dukungan kepada penulis.
5.     Dan semua pihak yang telah membantu proses penyusunan laporan project work ini sehingga selesai dengan baik.
Penulis menyadari bahwa laporan project work ini masih jauh dari sempurna oleh karena itu, kritik dan saran yang sifatnya konstruktif sangat diharapkan oleh penulis. Akhir kata, penulis mengucapkan terimakasih dan berharap semoga laporan project work ini dapat bermanfaat bagi semua pihak.

                                                                           Sukawati, Februari 2015

                                                                     (Ni Luh Putu Raka Widiantari )



DAFTAR ISI
Halaman Judul                                                                     Halaman
Nama Produk………………………………………………….i
Kata Pengantar………………………………………………..  ii
Daftar Isi……………………………………………………...iii
BAB I PENDAHULUAN
                   1.1 Latar Belakang…………………………………1
BAB II TENTANG PRODUK/JASA
                   2.1 Gambaran Produk/Jasa……………………….. 2
                             2.1.1 Keunggulan…………………………...  2
                             2.1.2 Kegunaan……………………………..  2
                   2.2 Sasaran Pasar/Pengguna……………………....  2
BAB III PROSES PRODUKSI
                    3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan……………...  3
                   3.2 Alat dan Bahan……………………………….. 4
                   3.3 Sistematika Kerja……………………………..  5
                   3.4 Script/Storyboard……………………………..6
                   3.5 Hasil yang Dicapai…………………………....8
                   3.6 Perhitungan Laba/Rugi……………………….  8



BAB IV TEMUAN
                    4.1 Keterlaksanaan………………………………..9
                   4.2 Manfaat………………………………………..10
                   4.3 Pengembangan……………………….....  ….....10
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
                   5.1 Kesimpulan dan Saran………………….........11
BAB VI PENUTUP
                    6.1 Penutup…………………………………  ……12


BAB I
PENDAHULUAN
1.1           LATAR BELAKANG
Pada saat ini cemilan atau makanan-makanan ringan khas daerah susah untuk dicari karena sekarang banyak para produsen makanan yang membuat produk makanan baru yang mampu menarik minat pembeli. Maka penulis membuat Iklan Komersial Audio Visual dengan produk Makanan Ringan yang berjudul “ Mochi dari Bali” yang terdapat di daerah sekitar kami. Dengan adanya iklan ini kami berharap bisa memperkenalkan produk ini di masyarakat dan dapat membuat para penyimak mengetahui keunggulan yang terdapat pada produk kami ini.

"Mengapa penulis membuat iklan ini?"
Tujuan penulis membuat iklan ini yaitu :
1. Memperkenalkan makanan tradisional berupa makanan ringan khas daerah kami.
2. Mendorong calon pelanggan untuk melakukan pembelian produk makanan ini .
3. Sebagai salah satu syarat kelulusan dalam program keahlian Multimedia SMK Negeri 1 Sukawati.






BAB II
TENTANG PRODUK/JASA

2.1    Gambaran Produk/Jasa
Iklan Komersial Audio Visual yang berjudul “ Mochi dari Bali ” Tontonan ini berdurasi kurang lebih 1  menit. Merupakan tontonan yang mengandung unsur memperkenalkan produk makanan daerah kepada masyarakat agar lebih mengenal keunggulan dari jajan daerah /tradisional ini. Untuk generasi penerus agar lebih mencintai produk-produk dalam negeri.
2.1.1  Keunggulan
Iklan Komersial Audio Visual ini dikemas secara sederhana tanpa mengubah nilai dan makna yang terkandung di dalamnya agar mudah dimengerti oleh penonton dan kalangan masyarakat luas.
2.1.2   Kegunaan
Kegunaan yang pertama adalah sebagai bahan edukasi untuk masyarakat agar mulai mencintai dan mengenal keunggulan jajanan mochi daerah ini atau pun lebih mencintai produk dalam negeri..

2.2    Sasaran Pasar / Pengguna
          Adapun sasaran pasar/pengguna dari Iklan Komersial Audio Visual ini adalah semua umur dari anak- anak hingga orang dewasa untuk turut mengenal keunggulan dari jajanan mochi ini.




BAB III
PROSES PRODUKSI

3.1    Waktu dan Tempat Pelaksanaan
a.     Waktu pelaksanaan
Rincian waktu pelaksanaan tercantum dalam table berikut :
No
Kegiatan
FEBRUARI 2015
Tanggal
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
1
Persiapan  Ide Cerita


















2
Penyusunan Storyboard/Script


















3
Shooting


















4
Editing


















5
Finishing





















b.     Tempat Pelaksanaan
Tempat dimana penulis berproduksi adalah:
1.     Lab Editing multimedia SMK N 1 Sukawati, sebagai tempat dimulainya pencarian ide, merancang storyboard, editing hingga finishing.


3.2    Alat dan Bahan
          Adapun alat yang digunakan dalam proses produksi diantaranya :
No
Nama Alat
Spesifikasi
Jumlah
Pemilik
1
Camera DSLR
Canon 60D
2
Sekolah
2
Tipod
Standar
2
Sekolah
3
Komputer
Intel Core i3
1
Sekolah

          Sedangkan bahan yang digunakan diantaranya :
No
Nama Bahan
Spesifikasi
 Satuan
Jumlah
1
Memory
Sandisck
Buah
2
2
Kertas Foto
A4
Pack
1
3
Cover  DVD
DVD Pro
Buah
1
3
DVD Blank
DVD-RW
Keping
1
5
Label DVD
Kertas/Label
Pack
1
6
Cutter + Penggaris
-
Buah
1
7
Kertas HVS
70 GSM
Pack
1












3.3           Sistematika Kerja
·        Produksi

IDE CERITA

SHOOTING

EDITING

FINISHING
PENYUSUNAN STORYBOARD/ SCRIPT
 





















3.4           Storyboard/Script
·       Storyboard
     Ada dua anak remaja sedang asyik memainkan handphone mereka, lalu salah satu dari mereka membawa makanan ringan khas daerahnya yang bernama ‘mochi’ dan menawarkan kepada temannya.Ketika asyik memakan ‘mochi’ mereka tiba-tiba melihat dua temannya sedang berjalan melewati mereka lalu mereka memanggilnya dan manawarkan ‘mochi’ tersebut kepada dua teman mereka tersebut.

















·        Script
NO
ANGLE
VIDEO
AUDIO
DURASI


Opening Text


1.
Pen,Long shot
Novia dan raka yg sedang bermain Hp

18 detik
2.
MS,CU
Ekspresi Novia dan raka anak yg sedang bermain Hp

7 detik
3.
MS
Anak yg sedang mengambil makanan
Novia : aku punya makanan,,kamu mau gak ?
Raka : Makanan apa ?
Novia : Ini namanya MOCHI

11 detik
4.
CU,BCU
Tangan sedang mengambil makanan

6 detik
5.
CU
Ekspresi Novia dan raka sedang memakan

15 detik
66.
Long Shot,MS CU
2 anak yg sedang berjalan sambil bermain Hp

18 detik
7.
MS,CU
Ekspresi anak yg sedang bermain Hp

7 detik
8.
CU,BCU
Novia memanggil 2 anak tersebut
Novia : Hey!!!!

5 detik
9
Long Shot,MS,CU
2 anak tersebut menoleh ke Novia dan Raka

1 menit 11 detik
10
Long Shot,MS,CU
2 anak tersebut menyapa Novia dan Raka.
Dewi : Hey juga Novia.
Panca : Hey juga Raka.

15 detik
11
CU,BCU
Dewi : Lagi makan apa tu,,kok menikmati banget ?
Raka : iya dong
Novia : ini namanya “MOCHI” makanan khas daerahku
Panca : emang rasa “MOCHI” itu kayak gimana sih ?
Novia : “MOCHI” ini rasanya manis,,tekstur”ny juga kenyal.Kalian mau ? rasain deh.. aku juga bawa lagi satu
Panca : Makasi..



1 menit 48 detik
12
Long Shot
Mereka berkata : “MOCHI kecil bentuknya sejuta rasanya”

12 detik


3.5    Hasil yang Dicapai
Penulis berhasil menyelesaikan sebuah Iklan Komersial Audio Visual bertemakan produk makanan ringan diberi judul “ Mochi dari Bali ” . Iklan tersebut telah penulis kemas dalam sebuah keeping DVD dengan kemasan menarik.

3.6    Perhitungan Laba/Rugi
No
Keteranagan
Jumlah
Satuan
Harga
Satuan (Rp)
Jumlah
1
Memory Sandisk
2
Buah
200.000,-
400.000,-
2
Kertas Foto
1
Pack
30.000,-
  30.000,-
3
Cover DVD
2
Buah
8000,-
  16.000,-
4
DVD Blank
2
Keping
5000,-
  10.000,-
5
Label DVD
1
Pack  
45.000,-
  45.000,-
6
Kertas HVS
1
Pack
40.000,-
  40.000,-
7
Biaya Cetak
4
Buah
8.000,-
  32.000,-
Jumlah
573.000,-

Biaya Produksi :
Kameramen             : 2 orang x Rp. 100.000       =  Rp. 200.000 x 1 hari = Rp. 200.000
Pemain           : 4 orang x Rp. 65.000         =  Rp.260.000 x 1 hari = Rp.  260.000
Editor            : 1 orang x Rp. 500.000       =  Rp.  500.000 x 1 hari = Rp. 500.000
Alat & Bahan  :                                 -                                    = Rp. 573.000
Total                                                    = Rp. 1.533.000

Keuntungan         : 10% x Rp. 1.533.000               =  Rp. 153.300
Harga jual            : Rp. 1.533.000 + Rp. 153.300   = Rp.  1.686.300

BAB IV
TEMUAN
4.1    Keterlaksanaan
          A. Faktor Pendukung
Adapun faktor pendukung dalam keterlaksanaan produksi iklan ini sejatinya tidak lain adalah dari dewan guru multimedia, guru pembimbing dan juga teman-teman yang bersedia memberikan saran, kritik dan solusi. Mereka telah banyak membantu dalam proses produksi dan juga editing. Kerjasama dari teman-teman telah menjadi faktor utama yang mendorong kinerja penulis dalam kegiatan awal hingga akhir. Selain itu ada beberapa faktor pendukung lainnya yang menunjang kinerja penulis :
1.     Fasilitas Wifi SMKN 1 Sukawati yang banyak membantu meringankan biaya untuk mendapatkan tutorial, refrensi dan soundtrack.
2.     Komputer Lab Multimedia yang penulis gunakan dalam proses editing karena memiliki spesifikasi yang cukup memadai.
3.     Dan alat-alat pendukung seperti : kamera, tripod, microphone, komputer, dan lain-lainnya. Dengan pinjaman tersebut penulis dapat menyelesaikan project ini.
B. Faktor Penghambat
          Beberapa faktor berikut adalah hal yang telah banyak menyita waktu sehingga banyak waktu yang terbuang, berikut adalah faktor penghambat dalam proses produksi Iklan Komersial Audio Visual kali ini :
1.     Sulitnya mencari talent yang sesuai dengan karakter pada pemeran.
2.     Pengambilan gambar dengan talent anak-anak remaja penulis agak kesusahan dalam mencari mood mereka yang tidak labil. Kadang suatu ketika mereka malas dan lebih suka memainkan handphone, sehingga penulis harus membujuk agar pengambilan gambar dapat berlanjut.
4.2    Manfaat
Dalam kegiatan kali ini beberapa manfaat yang bisa diambil diantaranya :
1.     Dapat memperdalam penggunaan software yang dipelajari dari kelas 10 sampai kelas 12, hingga dapat menyelesaikan Iklan Komersial Audio Visual tersebut.
2.     Memacu penulis untuk berkarya dan berkarya lagi dalam memproduksi sebuah tontonan yang berkualitas dan bermafaat bagi penonton.
3.     Penulis tersadar disiplin dan menejemen waktu yang baik adalah faktor paling penting untuk mencapai hasil yang memuaskan dan tepat batas waktu deadline.
4.     Kerjasama antar siswa yang semakin terpupuk dengan baik dan dari situlah muncul semangat seperjuangan untuk mencapai hasil yang maksimal.

4.3    Pengembangan
          Walaupun dalam melaksanakan Project Work  Iklan Komersial Audio Visual ini sedikit menguras otak, membuat penulis tersadar bahwa tidak mudah memproduksi suatu tontonan yang berkualitas. Ditambah dengan beberapa halangandan waktu yang relatif singkat membuat penulis harus ekstra bekerja keras memikirkan setiap tahap produksi Iklan Komersial Audio Visual ini.
Untuk selanjutnya tentu penulis akan lebih melatih dan mendalami kemampuan dalam proses editing, penyuntingan gambar maupun video agar menunjang kemampuan  penulis setelah menyelesaikan program study di SMKN 1 Sukawati.
          Belajar memenejemen waktu dan sikap baik serta disiplin yang tinggi  menjadi faktor penting untuk menjadi lulusan yang handal dan jika lulus dari dunia pendidikan. Pada intinya penulis dituntut untuk belajar dan berkarya dan tidak boleh berpuas diri dengan kemampuan yang penulis miliki saat ini.
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1    Kesimpulan dan Saran
·       Kesimpulan
          Untuk membuat karya dan menyelesaikan sebuah pekerjaan tepat waktunya, kita harus memiliki loyalitas dan mampu menjaga emosi, semangat dan kondisi tubuh agar tetap terfokus kepada pekerjaan. Faktor penghambat sudah seharusnya kita hadapi secara bijak. Untuk meraih hasil yang baik tentunya kita harus mengeluarkan banyak kemampuan dan ide segar. Segala sesuatunya membutuhkan banyak referensi. Dan yang penting adalah kedisiplinan serta menejemen waktu yang baik.
          Skill dan kemampuan selama menuntut ilmu 3 tahun terakhir benar-benar diujikan di ujian akhir guna mengukur sejauh mana kemampuan dan seberapa menguasaikah kita dibidang yang telah dipelajari selama ini.
          Seperti yang penulis alami pada proses pembelajaran kali ini, untuk menyelesaikan Iklan Komersial Audio Visual. Walaupun dengan kemampuan penulis yang sangat minim tapi berkat tekad dan usaha kerja keras penulis bisa mengerjakannya walaupun dengan hasil yang maksimal. Tapi semua itu saya tanamkan sebagai proses belajar yang dikemudian hari harus lebih baik dari sebelumnya.
·       Saran
Tahun selanjutnya diharapkan para siswa lebih baik lagi dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Manfaatkanlah waktu sebaik mungkin dan jangan pernah menunda nunda pekerjaan karena itu hanya menambah beban yang ada di pikiran.



BAB VI
PENUTUP
6.1    Penutup
          Demikian laporan project work ini dibuat, semoga Bapak/Ibu menyetujui dan puas dengan apa yang tercantum di dalam laporan project work ini dan mohon maaf apabila ada kesalahan dalam pembuatan laporan project work ini.  Baik yang di sengaja maupun yang tidak disengaja. Akhir kata saya Ucapkan Terima kasih. 
















10 komentar:

  1. keren sekali kami smk n 6 purworejo juga sedang membuat nya

    BalasHapus
  2. kerenn (y)
    kami juga lagi buat
    SMKN 2 SUMBAWA BESAR . . .

    BalasHapus
  3. KAMI JUGA, SMKN 55 JAKARTA

    BalasHapus
  4. kami smk multimedia karya budi bandung salam smk BISAA !!!

    BalasHapus
  5. Keren, salam dari kami SMK Karya Guna Bhakti 1 Kota Bekasi, SMK Bisa!!!

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus